RECEITAS QUE COMBATEM O DESPERDÍCIO
Não jogue fora os talos, as folhas e as cascas das frutas, legumes e verduras.
Você pode aproveitá-los para deixar sua preparação mais nutritiva e econômica
BETERRABA A beterraba é uma raiz muito consumida. Pode ser preparada crua, ralada em saladas ou sucos e cozida em diferentes formas como refogada, purês ou sopas. Contém vitamina A, do complexo B e sais minerais como sódio, potássio, zinco e magnésio. Cem gramas fornecem 42 calorias. Para cozinhá-la não deverá descascá-la, pois sem a pele, ela descora e perde sabor. As folhas também são muito ricas em nutrientes e podem ser usadas em refogados, saladas, ensopados, tortas e suflês. |
PÃO DE FOLHAS E TALOS DE BETERRABA |
INGREDIENTES: 2 xícaras (chá) de folhas e talos picados de beterraba 1 xícara (chá) de caldo de folhas cozidas 1 ovo ½ xícara (chá) de água 1 colher (chá) de açúcar 3 colheres (chá) de sal 15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico 3 colheres (sopa) de óleo 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo | |
MODO DE PREPARO 1- Coloque as folhas de talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozidas. 2- Bata bem. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo. 3- Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. 4- Amasse até desgrudar das mãos. 5- Deixe a massa crescer até dobrar de volume. 6- Amasse novamente e forme os pães, colocando em uma assadeira untada. 7- Deixe crescer novamente. 8- Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos. | |
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Rendimento: 2 pães Peso da Porção: 30g Valor calórico da porção: 109,5 cal | |
Receita elaborada pelas alunas do 4NUT3 da ETE Carlos de Campos Equipe: Giselia S. Tolentino / Gabriela S. Silva / Milena D. N. Pereira Fonte: Revista Diga não ao Desperdício, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, fev/mai 94. | |
BOLINHOS DE FOLHAS E TALOS DE BETERRABA | |
| INGREDIENTES: 2 xícaras (chá) de folhas e talos bem lavadas e picadas 2 ovos 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó ½ cebola picada óleo para fritar |
MODO DE PREPARO - Doure a cebola em óleo, coloque os temperos e as folhas e talos; - Refogue e reserve; - Numa vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha de trigo; - Adicione as verduras refogadas e por último, o fermento, misturando levemente; - Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente; - Escorra em papel absorvente. | |
RENDE 8 PORÇÕES DE 55G (4 UNIDADES). VALOR CALÓRICO / PORÇÃO = 230,5 Cal. | |
Receita revisada pelas alunas do 4ETNUT3 da ETE Carlos de Campos Maíra A. Frutoso/ Elizabeth S. Neta/ Guacira C. Panizzza Fonte: Revista Diga não ao Desperdício, fevereiro/maio/94 | |
BOLO DE CASCA DE MAMÃO |
INGREDIENTES: 1 colher (sopa) de fermento em pó; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 2 xícaras (chá) de caldo de casca de mamão; 2 xícaras (chá) de açúcar. 1/4 xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de margarina | | ||||
MODO DE PREPARO: - Descasque um mamão maduro e leve as cascas ao fogo com água. - Deixe ferver, e depois de frio, bata no liquidificador e reserve. - Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo juntando aos poucos o açúcar e a farinha de trigo. - Acrescente uma xícara (chá) de caldo, 1/4 xícara de leite para dar liga e 1 colher 9 sopa) de margarina e por último o fermento. - Asse em uma forma untada com margarina e farinha, com forno - Depois de assado, colocar o resto do caldo de casca de mamão adoçado. | |||||
| Receita revisada pelas alunas do 4NUT3 da ETE Carlos de Campos Jennifer Evelyn/ Sandra Firmino/ Tatiane Cristina Joaquim Fonte: Revista Diga não ao Desperdício, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, fevereiro/maio/94. |
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PÃO DE FOLHAS DE TALOS DE CENOURA | |||||
| INGREDIENTES: 2 xícaras (chá) de folhas e talos picados de cenoura 1 xícara (chá) de caldo de folhas cozidas 1 ovo ½ xícara (chá) de água 1 colher (chá) de açúcar 3 colheres (chá) de sal 15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico 3 colheres (sopa) de óleo 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo |
Modo de Preparo: 1- Coloque as folhas de talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozidas. 2- Bata bem. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo. 3- Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. 4- Amasse até desgrudar das mãos. 5- Deixe a massa crescer até dobrar de volume. 6- Amasse novamente e forme os pães, colocando em uma assadeira untada. 7- Deixe crescer novamente. 8- Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos. |
RENDIMENTO: 2 PÃES PESO DA PORÇÃO: 30 g VALOR CALÓRICO DA PORÇÃO: 109,5 cal |
Receita testadas pelas alunas do 4NUT3 da ETE Carlos de Campos Equipe: Andrea G. Figueiredo / Carolina E. Cortez / Christiane S. B.Teixera Fonte: Revista Diga não ao Desperdício, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, fev/mai/94 |
DOCE DE CASCA DE MARACUJÁ |
Cascas bem lavadas de 6 maracujás firmes 2 xícaras (chá) de açúcar 3 xícaras (chá) de água 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá 1/2 colher (sopa) de canela em pó | |
MODO DE PREPARO: 1- Lave 6 maracujás. Descasque-os deixando toda a parte branca e cubra com água. 2- Deixe de molho de um dia para o outro. 3- Escorra e coloque em uma panela com o açúcar, a água, o suco de maracujá e a canela. 4- Leve ao fogo e cozinhe tudo até que se forme uma calda meio grossa. |
Rendimento : 12 porções de 40g cada Valor calórico da porção: 108,3 cal |
Equipe: Cibelle A Santos/ Fabiana A Yoshioka/ Vanessa A Vieira Fonte: Revista Diga não ao Desperdício, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Estado de São Paulo, Fevereiro/maio/1994 |
DOCE DE CASCA DE MELÃO |
| INGREDIENTES: Cascas de l melão 03 xícaras de açúcar 06 xícaras de água 12 cravos da Índia Suco de 2 limões Água necessária para o cozimento |
MODO DE PREPARO: 1 - Corte o melão ao meio e retire as sementes. Corte as metades em tiras finas e retire apenas parte da polpa, não muito rente à casca. 2 - Corte a casca em tiras de aproximadamente 4 cm e leve ao fogo em panela de pressão por volta de 2 horas ou até as cascas estarem transparentes e "al dente", acrescentando água sempre que necessário. 3- Após as cascas estarem cozidas coloque-as em outra panela, com o açúcar, o cravo e as 6 xícaras de água, deixando cozinhar até que a calda esteja densa, porém sem estar marrom. 4- Retire do fogo adicionando o caldo de limão e deixe esfriar para consumir |
Rendimento: 8 porções | |
Receita elaborada pelas alunas do 4NUT3 da ETE Carlos de Campos: Camila A S Souza/ Michele B Oliveira/ Patrícia Perez/ Vera L Benedito | |
PÃO COM CASCA DE ABÓBORA | |
INGRIDIENTES: 1 xícara de casca de abóbora cozida 3 tabletes de fermento para pão 2 colheres (sopa) de açúcar 1/2 xícara (chá) de leite morno 7 xícaras (chá) de farinha de trigo 3 ovos inteiros 3 colheres (sopa) de margarina 1 colher (chá) de canela em pó 1 colher (chá) de sal 1 lata de leite condensado | |
MODO DE PREPARO: 1 - Cozinhe a casca de abóbora, bata no liquidificador e passe por peneira. Dissolva o fermento com açúcar no leite morno e acrescente uma xícara (chá) de farinha de trigo. 2 - Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. 3 - Acrescente os ovos, a margarina, a canela, o sal, o leite condensado e o restante da farinha de trigo até obter o ponto para sovar. 4 - Enrole e deixe crescer novamente. 5 - Asse em forno médio. |
Rendimento: 27 porções (cada porção = 75 g = 202,6 cal) |
Modificações na receita elaboradas pelas alunas do 4NUT3 da ETE Carlos de Campos: Mariana C Sales/ Tatiana T Jaconis/ Tereza C Vidal Fonte: Revista Diga não ao Desperdício,Secretaria de Agricultura e Abastecimento, fevereiro/maio/94. Foi necessário quantidade adicional de farinha para dar o ponto certo à massa. Ao todo utilizou-se 1,6 kg de farinha. A massa foi sovada por 40 minutos e deixada para descansar. Rendimento: 60 pães redondos. |
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