domingo, 10 de junho de 2007

Reaproveitamento do Lixo Orgânico - EJA Murilo Braga

RECEITAS QUE COMBATEM O DESPERDÍCIO

Não jogue fora os talos, as folhas e as cascas das frutas, legumes e verduras.

Você pode aproveitá-los para deixar sua preparação mais nutritiva e econômica

BETERRABA

A beterraba é uma raiz muito consumida. Pode ser preparada crua, ralada em saladas ou sucos e cozida em diferentes formas como refogada, purês ou sopas.

Contém vitamina A, do complexo B e sais minerais como sódio, potássio, zinco e magnésio. Cem gramas fornecem 42 calorias.

Para cozinhá-la não deverá descascá-la, pois sem a pele, ela descora e perde sabor.

As folhas também são muito ricas em nutrientes e podem ser usadas em refogados, saladas, ensopados, tortas e suflês.

PÃO DE FOLHAS E TALOS DE BETERRABA

INGREDIENTES:

2 xícaras (chá) de folhas e talos picados de beterraba

1 xícara (chá) de caldo de folhas cozidas

1 ovo

½ xícara (chá) de água

1 colher (chá) de açúcar

3 colheres (chá) de sal

15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico

3 colheres (sopa) de óleo

4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo


MODO DE PREPARO

1- Coloque as folhas de talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozidas.

2- Bata bem. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo.

3- Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador.

4- Amasse até desgrudar das mãos.

5- Deixe a massa crescer até dobrar de volume.

6- Amasse novamente e forme os pães, colocando em uma assadeira untada.

7- Deixe crescer novamente.

8- Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos.

Rendimento: 2 pães

Peso da Porção: 30g

Valor calórico da porção: 109,5 cal

Receita elaborada pelas alunas do 4NUT3 da ETE Carlos de Campos

Equipe: Giselia S. Tolentino / Gabriela S. Silva / Milena D. N. Pereira

Fonte: Revista Diga não ao Desperdício, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, fev/mai 94.

BOLINHOS DE FOLHAS E TALOS DE BETERRABA


INGREDIENTES:

2 xícaras (chá) de folhas e talos bem lavadas e picadas

2 ovos

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

½ cebola picada

óleo para fritar

MODO DE PREPARO

- Doure a cebola em óleo, coloque os temperos e as folhas e talos;

- Refogue e reserve;

- Numa vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha de trigo;

- Adicione as verduras refogadas e por último, o fermento, misturando levemente;

- Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente;

- Escorra em papel absorvente.

RENDE 8 PORÇÕES DE 55G (4 UNIDADES).

VALOR CALÓRICO / PORÇÃO = 230,5 Cal.

Receita revisada pelas alunas do 4ETNUT3 da ETE Carlos de Campos

Maíra A. Frutoso/ Elizabeth S. Neta/ Guacira C. Panizzza

Fonte: Revista Diga não ao Desperdício, fevereiro/maio/94

BOLO DE CASCA DE MAMÃO

INGREDIENTES:

2 ovos

1 colher (sopa) de fermento em pó;

2 xícaras (chá) de farinha de trigo;

2 xícaras (chá) de caldo de casca de mamão;

2 xícaras (chá) de açúcar.

1/4 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de margarina


MODO DE PREPARO:

- Descasque um mamão maduro e leve as cascas ao fogo com água.

- Deixe ferver, e depois de frio, bata no liquidificador e reserve.

- Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo juntando aos poucos o açúcar e a farinha de trigo.

- Acrescente uma xícara (chá) de caldo, 1/4 xícara de leite para dar liga e 1 colher 9 sopa) de margarina e por último o fermento.

- Asse em uma forma untada com margarina e farinha, com forno pré- aquecido.

- Depois de assado, colocar o resto do caldo de casca de mamão adoçado.

Receita revisada pelas alunas do 4NUT3 da ETE Carlos de Campos

Jennifer Evelyn/ Sandra Firmino/ Tatiane Cristina Joaquim

Fonte: Revista Diga não ao Desperdício, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, fevereiro/maio/94.

PÃO DE FOLHAS DE TALOS DE CENOURA









INGREDIENTES:

2 xícaras (chá) de folhas e talos picados de cenoura

1 xícara (chá) de caldo de folhas cozidas

1 ovo

½ xícara (chá) de água

1 colher (chá) de açúcar

3 colheres (chá) de sal

15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico

3 colheres (sopa) de óleo

4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo:

1- Coloque as folhas de talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozidas.

2- Bata bem. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo.

3- Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador.

4- Amasse até desgrudar das mãos.

5- Deixe a massa crescer até dobrar de volume.

6- Amasse novamente e forme os pães, colocando em uma assadeira untada.

7- Deixe crescer novamente.

8- Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos.

RENDIMENTO: 2 PÃES

PESO DA PORÇÃO: 30 g

VALOR CALÓRICO DA PORÇÃO: 109,5 cal

Receita testadas pelas alunas do 4NUT3 da ETE Carlos de Campos

Equipe: Andrea G. Figueiredo / Carolina E. Cortez / Christiane S. B.Teixera

Fonte: Revista Diga não ao Desperdício, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, fev/mai/94


DOCE DE CASCA DE MARACUJÁ

INGREDIENTES:

Cascas bem lavadas de 6 maracujás firmes

2 xícaras (chá) de açúcar

3 xícaras (chá) de água

1/2 xícara (chá) de suco de maracujá

1/2 colher (sopa) de canela em pó


MODO DE PREPARO:

1- Lave 6 maracujás. Descasque-os deixando toda a parte branca e cubra com água.

2- Deixe de molho de um dia para o outro.

3- Escorra e coloque em uma panela com o açúcar, a água, o suco de maracujá e a canela.

4- Leve ao fogo e cozinhe tudo até que se forme uma calda meio grossa.

Rendimento : 12 porções de 40g cada

Valor calórico da porção: 108,3 cal

Equipe: Cibelle A Santos/ Fabiana A Yoshioka/ Vanessa A Vieira

Fonte: Revista Diga não ao Desperdício, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Estado de São Paulo, Fevereiro/maio/1994


DOCE DE CASCA DE MELÃO


INGREDIENTES:

Cascas de l melão

03 xícaras de açúcar

06 xícaras de água

12 cravos da Índia

Suco de 2 limões

Água necessária para o cozimento

MODO DE PREPARO:

1 - Corte o melão ao meio e retire as sementes. Corte as metades em tiras finas e retire apenas parte da polpa, não muito rente à casca.

2 - Corte a casca em tiras de aproximadamente 4 cm e leve ao fogo em panela de pressão por volta de 2 horas ou até as cascas estarem transparentes e "al dente", acrescentando água sempre que necessário.

3- Após as cascas estarem cozidas coloque-as em outra panela, com o açúcar, o cravo e as 6 xícaras de água, deixando cozinhar até que a calda esteja densa, porém sem estar marrom.

4- Retire do fogo adicionando o caldo de limão e deixe esfriar para consumir

Rendimento: 8 porções

Receita elaborada pelas alunas do 4NUT3 da ETE Carlos de Campos:

Camila A S Souza/ Michele B Oliveira/ Patrícia Perez/ Vera L Benedito

PÃO COM CASCA DE ABÓBORA

INGRIDIENTES:

1 xícara de casca de abóbora cozida

3 tabletes de fermento para pão

2 colheres (sopa) de açúcar

1/2 xícara (chá) de leite morno

7 xícaras (chá) de farinha de trigo

3 ovos inteiros

3 colheres (sopa) de margarina

1 colher (chá) de canela em pó

1 colher (chá) de sal

1 lata de leite condensado


MODO DE PREPARO:

1 - Cozinhe a casca de abóbora, bata no liquidificador e passe por peneira. Dissolva o fermento com açúcar no leite morno e acrescente uma xícara (chá) de farinha de trigo.

2 - Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.

3 - Acrescente os ovos, a margarina, a canela, o sal, o leite condensado e o restante da farinha de trigo até obter o ponto para sovar.

4 - Enrole e deixe crescer novamente.

5 - Asse em forno médio.

Rendimento: 27 porções (cada porção = 75 g = 202,6 cal)

Modificações na receita elaboradas pelas alunas do 4NUT3 da ETE Carlos de Campos:

Mariana C Sales/ Tatiana T Jaconis/ Tereza C Vidal

Fonte: Revista Diga não ao Desperdício,Secretaria de Agricultura e Abastecimento, fevereiro/maio/94.

Foi necessário quantidade adicional de farinha para dar o ponto certo à massa.

Ao todo utilizou-se 1,6 kg de farinha. A massa foi sovada por 40 minutos e deixada para descansar.

Rendimento: 60 pães redondos.

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