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domingo, 10 de junho de 2007

Mais de reaproveitamento

Bolinhos de talos, folhas ou cascas
Ingredientes:
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavados e picados
2 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de água
sal a gosto
óleo para fritar

Preparo:
Bater bem o ovo e misturar o restante dos ingredientes. Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorrer em papel absorvente.
Preparar com talos de couve, agrião, brócolis, ora-pro-nóbis, couve-flor, etc; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete ou cascas de chuchu.

Obs: no caso dos talos de couve, couve-flor e brócolis recomenda-se dar uma pré-fervura antes do preparo.

Carne moída com talos

Ingredientes:
1 xícara (chá) de carne moída
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavados e picados
2 tomates sem pele e sementes
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
cheiro verde e sal a gosto
Preparo:
Fritar ligeiramente a cebola e o tomate no óleo. Acrescentar a carne e o restante dos ingredientes. Deixar cozinhar até que a carne e os talos estejam macios.
Use talos de couve, brócolis, ora-pro-nóbis, beterraba ou cascas de chuchu.

Tira-gosto de sementes

Ingredientes:
sementes de abóbora, melancia, melão, etc
sal a gosto
Preparo:
Lavar bem as sementes e salgar. Deixar secar por 24 horas. Levar ao forno para tostar.

Doce de casca de banana

Ingredientes:
5 xícaras (chá) de casca de banana-nanica bem lavadas e picadas
2 e 1/2 xícaras (chá) de açucar

Preparo:
Cozinhar as cascas em pouca água até amolecerem. Retirar do fogo e deixar esfriar. Bater as cascas junto com a água no liquidificador e passar por peneira grossa. Acrescentar o açucar e levar novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

Dica: Se desejar fazer docinhos de enrolar, basta acrescentar, após passar por peneira grossa, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e levar ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Deixar esfriar um pouco e acrescentar 1 colher (sopa) de margarina, misturando bem. Depois é só enrolar e passar no açucar.

Palmito de Mandioca
Retirar a película marrom que envolve a mandioca. Separar a casca branca. Lavar e cozinhar junto com a mandioca. Ou, ainda, picar miudinho e usar como palmito, refogado ou em saladas, tortas, pastel, etc.

Falso Peixe
Lavar as folhas de assa-peixe e enxugar. Passar no ovo e no farelo e fritar.

Suco de cascas de frutas
Bater no liquidificador: 2 xícaras (chá) de cascas de frutas bem lavadas, 1/2 litro de água e açucar a gosto. No caso do abacaxi, as cascas devem ser cozidas por 15 a 20 minutos. Coar e servir gelado.
Preparar este suco com cascas de pera, goiaba, manga, abacaxi ou caqui.

A parte branca da melancia
A parte branca da melancia pode ser refogada em óleo, tempero, cebola e servida igual ao chuchu.

Geléia da casca do abacaxi
Deixar a casca do abacaxi de molho na água por 12 horas. Bater no liquidificador a casca e o açucar a gosto. Cozinhar esta mistura até dar ponto de geléia.

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